微电子技术
  微电子技术 您当前所在的位置:首页  招生就业  微电子技术
 
 
 
 
 
 
 
 
 





一、人才需求

微电子技术是建立在以集成电路(IC)为核心的各种半导体器件基础上的高新电子技术,是现代电子信息技术的直接基础,被誊为现代电子工业的心脏和高科技的原动力。中国的半导体市场需求强劲,市场规模的增速远高于全球平均水平。

从产业布局和规模上看,我国IC产业集聚效应最为突出的长三角地区,集中了占全国55%的IC制造、80%的封装测试企业和近50%的IC设计单位。从区域经济发展特点来看,无锡是国家微电子工业南方基地、全国七大IC设计产业化基地之一。IC产能、制造技术居全国前列,IC设计产业全国第三。目前,无锡市已形成了以华润微电子(控股)有限公司、中电科技集团第58研究所、长电科技等在内的IC产业集群,拥有制造企业20余家、设计企业40余家,从业人员超过3万人。初步形成了包括IC研发设计、芯片制造、封装测试,硅单晶材料和外延片、光刻掩模版、引线框架、特种气体、专用化学品等在内的较完整的产业链。 区域经济中微电子产业的快速发展为毕业生提供了提供了良好的就业环境,同时对高素质技能型人才的大量需求也拉抬了毕业生的薪酬水平。

我院毕业生具有坚实的微电子技术基础和良好的实际工作能力,具备各种微电子器件和集成电路的生产制造、版图设计、封装和测试技术,能很快在IC设计、制造公司、电子整机企业等单位胜任微电子产品版图设计、设备维护、生产制造等工作,深受用人单位欢迎。特别是近几年随着微电子产业的迅速发展,毕业生更是供不应求。

二、毕业生就业岗位

微电子技术专业毕业生从事的主要工作岗位有:面向集成电路产品制造类企业,从事产品的生产、检验、调试、维护等工作的技术员、工艺员;面向半导体工业相关企事业单位,从事集成电路生产设备的运行管理和维护保障工作的管理人员;面向经营单位,从事集成电路产品的采购、销售和维修等工作的销售经理;配合高一级人才,从事半导体芯片的设计工作的工程师。毕业1~3年左右,根据担任职位不同,一般年收入可以达到4万元~8万元左右。

三、就业情况

截至目前,本专业共有电子(微)20533、微电子20631、微电子30731、微电子30732共四个班165名毕业生。就业率98.18%以上。

微电子技术专业2008-2010毕业生就业情况统计表(截至201071日)

班级

人数

签协议
人数

就业证明
人数

待就业
人数

签约率

就业率

电子(微)20533

40

39

1

0

97.50%

100.00%

微电子20631

40

38

2

0

95.0%

100.0%

微电子30731

42

42

0

0

100.00%

100.00%

微电子30732

43

42

1

0

97.67%

100.00%

总计:

165

98.18%


四、毕业生介绍

曹勇:电子(微)20533班学生,2008届毕业生。毕业后在多家公司担任任项目负责人,曹勇先后从事LED太阳能照明、汽车电动座椅项目、汽车电动座椅等多个项目,带领团队不断创造佳绩。目前任无锡威锐科智能测控有限公司研发工程师,主要负责该公司的静态扭转试验台架项目。年薪超过8万。

吕佳峰

 

吕佳峰:电子(微)20533班学生,2008届毕业生。富士通天电子有限公司制造技术部制造技术课电气担当。富士通天电子(无锡)有限公司由日本富士通天株士会社与无锡新区经济发展集团总公司共同投资建立的合资企业,成立于2004年2月,地处无锡高新技术产业开发区新华路19号, 投资总额4250万美元,注册资本1700万美元,主要生产汽车用卫星导航设备、汽车音响、汽车通讯设备等。年薪6~7万。

卢柏松

     

卢柏松:电子(微)20533班学生,2008届毕业生,海力士中级技术员。职责:从事日常装备维护,制作PM计划安排,执行周期性PM,解除设备故障,更换Spare Part,记录PM sheet及技术规范,维护设备正常运行,提高产品良率,管理并维护装备良好状态,联系设备制造商并参加trouble分析会议,制作故障分析报告,排除装备故障。年薪5~6万。

成玉

 

 

成玉:微电子20631班学生,2009届毕业生。在校完成大学英语六级 、全国计算机三级数据库资格考试。毕业后,在无锡超钰微电子公司任职版图设计工程师,主要负责电源管理类芯片的版图设计,先后完成LED Backlight Controller、LED Driver、Buck、Amplifier、LED controller、Charge Pump等项目,所负责项目均已量产,为公司带来良好经济效益。现任职Microchip公司上海研发中心版图设计工程师,主要负责layout工作。年薪7~8万。

陈伟

 

陈伟:微电子20631班学生,2009届毕业生。超钰微电子有限公司集成电路版图工程师(layout) 。主要任务:配合集成电路设计工程师(ID)完成电路的版图设计工作,为下一步的流片生产做准备。年薪6万多元。

魏成强

     

魏成强:微电子20631班学生,2009届毕业生。现就职于无锡友达微电子公司,该公司是国内知名设计、测试与销售半导体功率器件的一家高新技术企业。目前主要负责半导体设备开发与维护,每天的工作是保障车间测试设备的正常运行、维护,修改与升级测试设备,协助设备工程师开发新的测试设备等。除此之外,还要负责车间各种测试仪器的校验和校准,保证测试结果的准确性。年薪4~5万。

周海波

 

周海波:微电子30732班学生,2010届毕业生。海力士(中国)半导体公司Thin Film CVD部门,职位:Equipment Technician。主要工作内容:对装备进行预防性维护,防止装备故障的发生;处理装备日常发生的各种故障,使装备持续高效运行;对装备问题和故障进行分析,制作预防措施以减少故障率;配合工艺及其他部门提高产品的良率及其产量;对新员工进行培训教育等。年薪:4~5万。

刘雨

刘雨:微电子30731班学生,2010届毕业生。现就职于无锡超钰微电子公司,为年度公司优秀员工。业余时间为公司编写了批量自动创建MOS管脚本程序,只需LVS检查时用的网表文件,然后手工设置相应参数,就可以在Laker工作窗口中自动调出所有MOS管,节约了大量时间,而且减少重复性工作,降低人工输入的出错率, 并且在评估面积器件,可以迅速的有一个直观的体现。此脚本程序适用于所有工艺,只需更改下接口参数即可。年薪5万多元。
朱克军

朱克军:微电子30732班学生,2010届毕业生。海太半导体(无锡)有限公司技术员。
岗位:设备维修与维护。工作内容:在封装的前道W/B(WIRE BONDING)工程,对设备进行维修和维护,降低不良率,从而保证产品的品质。年薪4万-5万。
李敏

李敏:微电子30732班学生,2010届毕业生。现就职于无锡超钰微电子有限公司,为公司优秀员工。2010年接下公司一个紧急项目,提前并高效地完成了既定任务,为公司赢得了宝贵的时间,为产品提前上市打下了良好的基础。年薪5万多元。

向海滨

向海滨:2010届毕业生。海力士(中国)半导体公司etch oxide部门从事process technician。主要工作内容:维持line 的正常进行,wafer alarm 的处理,trouble wafer的分析、判断和返工,协助process engineer 做一些test,优化recipe参数,提高产品良率。年薪:4~5万 。

     

郑进寿:电子(微)20533班学生,2008届毕业生。现就职于深圳市目击者数码科技有限公司( EYES DIGITAL TECHNOLOGY (SHENZHEN) CO.,LTD.), 助理工程师。该公司是一家专业从事研发、生产、销售CCTV系统并着重于一体机的公司。公司具有专业的研发团队,具备先进的电子生产车间及万级无尘光学车间,公司自主研发一体机,具有优越的一体机聚焦变焦速度,高度的色彩还原效果。月薪4500以上。

孙海奎:电子(微)20533班学生,2008届毕业生。现任职KEC-C半导体公司CVD工程设备工程师。年薪7万左右。

李伟容:电子(微)20533班学生,2008届毕业生。现就职于无锡健鼎电子有限公司任助理工程师。年薪5万元左右。

施金云:2010届毕业生。现就职于民营企业无锡焺通微电子公司,从事微电子版图设计。年薪5万以上。

五、教学条件

        实训室2实训室1实训室3

  213

六、大赛成绩

微电子技术专业在教学中注重教学形式的多样化,组织学生参加各级技能竞赛,分别于2007年全国电子设计大赛全国二等奖、2009年全国职业院校技能大赛(高职组)电子产品设计与制作比赛二等奖、2009年全国电子设计大赛江苏赛区二等奖。

21

地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 邮编:214121
Copyright 2008-2011 WUXI INSTITUTE TECHNOLOGY,All Rights Reserved.