电子信息工程技术
  电子信息工程技术 您当前所在的位置:首页  招生就业  电子信息工程技术
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   一、社会需求

   

电子信息是国民经济的四大支柱产业之一。电子信息的产生、发展和壮大是在引入大量外国资本、技术、管理的条件下实现跨越式的发展的。江苏省“十二五规划”中强调大力推动电子信息行业向高端发展,将电子信息、集成电路、新材料、光电和物联网作为重点发展对象。无锡市“十二五规划”明确提出要培育与壮大新兴产业,例如物联网产业、电子信息产业、新能源产业、新材料与新型显示产业等。
  无锡市政府规划依托无锡新区超大规模集成电路产业园、江阴集成电路封测产业园和滨湖区集成电路设计园等微电子产业园区,力争设计2-3个具有当代先进水平的重大芯片产品并产业化。依托国家集成电路设计无锡产业化基地和龙头企业,实施国家“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”重大科技专项,强化我市封装测试技术的产业化水平。无锡软件园和江阴软件特色产业基地的研发优势,提升系统集成、金融、通讯、办公自动化、信息安全和新兴产业应用软件产品的开发水平,促进我市软件产业和服务外包产业的发展。尤其是国家级“无锡传感网研究中心”的成立,给电子信息工程技术专业带来新的机遇与挑战。为推动物联网的发展,将需要大约5万名专业人才,其中很大一部分是电子信息类专业人才。

   

二、就业岗位

电子信息工程技术专业毕业生一般就业于电子电路设计公司、各类企事业单位以及电子信息研究所。毕业生从事的岗位有:产品调试工程师、产品维修工程师、电子研发工程师、质量检测工程师、电子设计工程师、嵌入式产品设计工程师及嵌入式产品维护工程师。毕业1~2年左右,根据职位的不同,年薪可达7-8万。

三、就业情况

三年来,电子信息工程技术专业毕业生就业率都较高,毕业生初次就业率平均超过95%,毕业当年年底就业率达100%

  四、毕业生介绍

熊达,2008届毕业生,现任职于中航工业航空动力控制系统研究所(无锡614所),该公司是国内唯一的为航空动力装置提供控制系统产品与完整解决方案的国家央企研究中心。主要从事质量及现场控制。任职期间,不断用新知识来充实自己,多次获得优秀职工称号。年薪7--8万。

 

王迅,2010届毕业生,现任职于深圳市达科为医疗科技有限公司。该公司为1999年注册的一家民营企业,经过十多年的发展,该公司被深圳市认定为“深圳市高新企业”,公司研发部受国家科技部和深圳科技局大力支持,主要负责研发生物试剂和代理国外生物科技领域电子设备。该生在公司任职售后服务工程师,业务能力强,在任职期间多次受到公司表扬,且能做到边工作边学习,不断充实自己,为自己进一步发展打下良好的基础。年薪6-7万。

 

 

赵伟,2010届毕业生,现任职于海太半导体有限公司,担任公司封装测试工程师职务。该公司是中外合资企业,注册资本1.5亿美元,公司主要从事半导体产品的探针测试、封装、封装测试。现为单位技术骨干,多次获得优秀员工称号。在任职期间,也不断利用知识来充实自己,为自己进一步发展打好基础。年薪6-7万。

刘运兵,2007届毕业生,现就职于无锡中讯科技有限公司,任职工程师。主要负责数据采集器的研发,开发一款能适应多个行业的、集数据采集、处理、显示、数据分析、远程传输、远程控制、故障报警、实时数据记录、安全管理于一体的新一代远程数据采集控制仪。2010年,参与制作的产品通过江苏省电子信息产品质量监督检验研究院EMC认证。2011年,产品通过环境保护部环境监测仪器质量监督检验中心认证 。2011年,产品已经在扬州江都,无锡江阴等地投入使用。个人最喜欢的一句话是:在失败的时候要勇敢的站起来,站起来后仔细回想过去为什么会是那样的结局,只有不断分析和总结,才会蓦然明白。年薪:7-8万。

 

 

汤韦锋,2007届毕业生,现就职于无锡祥生医学影像有限责任公司,任职助理工程师。主要从事B超新产品的研发测试及相关报告的撰写,对生产过程中出现的BUG(错误)进行意见整改,生产过程中的硬件处理及超声电路板的调试与维修。最喜欢的一句话:成功没有捷径。年薪6-7万。

 

鲍伟伟,2006届毕业生,现工作于无锡广赢科技有限公司,公司专业从事非标自动化设备、机械设备、生产线及其辅助设备以及分散集控系统的生产和研发。鲍伟伟在公司从事行政管理工作,年收入6万左右。

王媛,2006届毕业生,现工作于无锡松下冷机有限公司,由日本松下电器株式会社、日本松下冷机株式会社与中国江苏小天鹅股份有限公司共同合资组建。公司主要生产直冷系列和间冷系列冰箱,王媛在公司任工程管理系长,从事管理工作,年收入5万左右。

 

五、教学条件

  1、校内实训基地

   近年来,为了加强实践教学,建设实训基地,探索符合高职人才培养特点的实践教学方法,努力提高学生的专业实践能力和综合技术运用能力。我们着重实验室建了4个单片机实训室,创新实训室,EDA实训室,自动检测实训室,高频电路实训室,电子测量,电子产品调测实训室等18个实验实训室,教学设备更新投入很大,总资产达703.34万元。满足教学计划规定的学生实验(实训)课程的学习。加强实验(实训)室的管理,制定相关规章制度,规范实验(实训)室的使用,仪器设备均有安全操作规程和管理措施。实验、实训室有防火、防盗的基本设备和措施。专业的实验(实训)项目按教学计划安排,有相应的实验(实训)大纲,规定的考核指标。  

  2、校外实训基地
   根据培养目标要求,电子信息工程技术专业与无锡瑞普科技有限公司、科尔华电子有限公司、无锡海鹰纺织电子、江苏省无线电科学研究所有限公司、无锡安邦电子有限公司、无锡无线电厂、无锡好达电子建立了实习基地,签订合作协议书,接收本专业学生的实习。学生在暑期地顶岗培训,执行规范的职业标准,学生在真实的工作环境中真刀真枪地进行职业规范化训练,不仅能培养解决生产实践和工程项目中实际问题,而且还能陶冶学生爱岗敬业的精神,使学生从思想上热爱本职工作,树立为事业和企业献身的精神。有助于学生真正地领悟到现代工程技术人员应具备的质量意识、安全意识、管理意识、市场意识、竞争意识和创新意识等工程素质要求和团结协作的群体精神。

  六、技能大赛

   电子信息专业在教学中注重多样化的教学形式,组织学生参加技能大赛及电子设计大赛等多项全国性电子赛事,于全国比赛中多次获得佳绩。在2010年,我专业二年级学生陈龙、戚二进、周梅获得了TI杯全国大学生电子设计大赛江苏赛区一等奖的成绩。

地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 邮编:214121
Copyright 2008-2011 WUXI INSTITUTE TECHNOLOGY,All Rights Reserved.